Eric Rohmer a rejoint les étoiles

Le réalisateur Eric Rohmer (né Maurice Henri Joseph Schérer) nous a quitté ce lundi 11 janvier à l’âge de 89 ans.

Image

Il avait révélé des comédiens comme Fabrice Luchini (Le Genou de Claire, Perceval le Gallois, La Femme de l’aviateur, Les Nuits de la pleine lune…) Tcheky Karyo (Les Nuits de la pleine lune), Pascal Grégory (Le Beau Mariage , Pauline à la plage, L’Arbre, le maire et la médiathèque) ou Arielle Dombasle (Perceval le Gallois).

Nous venons de perdre un grand auteur de cinéma.

Filmographie:

Courts métrages:

1950 : Journal d’un scélérat
1951 : Présentation ou Charlotte et son steak
1952 : Les Petites Filles modèles
1954 : Bérénice
1956 : La Sonate à Kreutzer
1958 : Véronique et son cancre
1962 : La Boulangère de Monceau (premier des six contes moraux)
1964 : Nadja à Paris
1965 : Paris vu par… (sketch Place de l’Étoile)
1966 : Une étudiante d’aujourd’hui
1967 : Fermière à Montfaucon
1983 : Loup, y es-tu ?
1999 : La Cambrure

Longs métrages:

1959 : Le Signe du lion
1963: La Carrière de Suzanne
1967: La Collectionneuse
1969: Ma nuit chez Maud
1970: Le Genou de Claire (prix Louis-Delluc)
1972: L’Amour l’après-midi
1976 : La Marquise d’O…
1978 : Perceval le Gallois (Prix Méliès)
1981: La Femme de l’aviateur
1982: Le Beau Mariage
1982: Pauline à la plage
1984: Les Nuits de la pleine lune
1986: Le Rayon vert
1987: L’Ami de mon ami,
1987 : 4 aventures de Reinette et Mirabelle
1990: Conte de printemps
1993 : L’Arbre, le maire et la médiathèque
1992: Conte d’hiver
1995 : Les Rendez-vous de Paris
1996 : Conte d’été
1998 : Conte d’automne
2001 : L’Anglaise et le Duc
2004 : Triple agent
2007 : Les Amours d’Astrée et de Céladon

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>